- Бордоский дог
-
Бордоский дог
В последнее время в России и за ее пределами особую популярность снискали бордоские доги — мощные собаки с незабываемой импозантной внешностью. Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому фильму "Тернер и Хуч". А увидев этого исполина воочию на прогулке или на выставке, многие загораются желанием приобрести такого же щенка. Так кто же они — бордоские доги?
Бордоский дог (французский мастиф) как порода появился на выставках Франции в конце XIX века. Но своими корнями порода уходит в глубь веков, во времена античности.
Итак, немного истории. В древнем государстве Эпир, располагавшемся на юге нынешней Албании, род правителей именовался Молоссами. Мать Александра Великого, Олимпия, была дочерью эпирского царя.
Предполагают, что именно она начала разводить крупных боевых собак, которых властитель Эпира продавал или отправлял в качестве ценных подарков во многие страны античного мира. Александр Македонский (356—323 годы до н. э.) брал этих огромных псов в свои походы, используя их для охраны обозов и заграждений из повозок. Спрос на мощных собак в античном мире был очень велик, и жители Эпира со временем стали искусными собаководами. Обладая прекрасными деловыми качествами, они продавали только кобелей и оставляли сук, сохраняя тем самым собственную монополию на воспроизводство этих животных. Довольно скоро собаки из Эпира стали раритетом и стоили так дорого, что завести их могли лишь богатые люди и властители. Описание таких собак встречается у Гомера, Аристотеля, Колумеллы и др. Молосских собак упоминают в своих трудах Плутарх и Эзоп. Огромное количество описаний содержится также в греческой и римской мифологии. Вполне возможно, что уже в 218 году до н. э. молосские собаки участвовали вместе с Ганнибалом в его походе через Альпы.
Когда в 55 году до н. э. римляне высадились на Британские острова, они встретили там "огромных с широкими пастями собак". Эти "британцы" и стали предками нынешних мастифов.
Историки свидетельствуют, что эти собаки во многом превосходили римских молоссов. Однако не вполне ясно, были ли они прямыми потомками молосских собак. Многочисленные потомки последних положили начало (одни — раньше, другие — позже) образованию самостоятельных пород, которые назывались по-разному: мастиф, мастин или матэн. Говорят, что такое название произошло от латинского mastinus — "прирученный". Однако римляне не знали такого обозначения породы и всегда использовали название "молосс". Второй вариант толкования, который кажется наиболее достоверным, утверждает, что название некоторых из этих пород произошло от кельтских слов mas ("жилище") и tuin ("охранять"). Mastuin — "собака, охраняющая жилище". Этот вариант был известен во всей Европе.
Что же осталось от mastuin и от молоссов Эпира?
В кинологии для больших собак с широкой пастью всегда использовался термин molossoid. Помимо основных пород — бордоского дога, мастифа, бульмастифа, мастино неаполитано, фила бразилейро, мастини испаньол и тоса-ину, сюда при желании могут быть отнесены и другие: немецкий дог, немецкий боксер, ротвейлер, все швейцарские пастушьи собаки, бульдоги и их потомки.
Непосредственных предков бордоского дога следует, по-видимому, искать среди многочисленных догов Франции и Аквитании (юго-запад Франции). Группу собак как породу признали в середине XIX столетия. Их использовали в качестве охранников на постоялых дворах, для охоты на медведя, кабана. Понятно, что они различались высотой в холке, шерстью и внешним видом в целом. Следует заметить, что перелом в разведении этой породы наметился в послевоенный период, когда бордоских догов стали приобретать в качестве шоу-собак. В результате усилий заводчиков-энтузиастов постепенно сформировался единый породный тип. Но прошло много десятилетий, прежде чем бордоский дог стал выглядеть таким, каким мы его видим сегодня.
Характер
В наше время люди заводят бордосов как собаку-компаньона, а также для охраны дома и членов семьи. Я занимаюсь этой породой почти с начала формирования ее в России, наверное, потому ко мне часто обращаются по поводу покупки щенков. Первый вопрос, который задают будущие владельцы: как собака уживается с членами семьи, особенно с маленькими детьми?
Я всегда честно отвечаю, что в любой породе, которая относится к группе молоссов, есть собаки с разными характерами: и злые, и добродушные. Но, как правило, заводчик, который вырастил щенков, знает характер каждого из них и сможет помочь вам с выбором исходя из ваших требований к будущему питомцу. Воспитывая щенка, желательно поддерживать связь с заводчиком, который даст вам необходимые рекомендации по выращиванию щенка. Один из моих принципов: не слушайте советов соседа о том, как он "замечательно вырастил щенка по своей методике". Если изначально щенок здоров и правильно анатомически сложен, то с его выращиванием не будет никаких проблем. Лучшее местожительство для подрастающего бордоского дога — дача с возможностью свободного выгула. Для его нормального физического развития достаточно правильно кормить щенка и не давать объемных нагрузок.
В целом бордоские доги очень привязаны к семьям, в которых живут, и не стремятся занять лидирующее положение в них. Они ровно относятся как ко взрослым, так и к детям. Однако, прежде чем приобрести щенка, необходимо четко определиться, для какой цели вы заводите собаку: в качестве компаньона, который будет сопровождать вас на прогулке и во время утренних пробежек, или собаки для души, с которой можно общаться, сидя у телевизора и, поглаживая ее по голове, получать заряд энергии, тепла и добра. При желании она может стать собакой для охраны квартиры, дома или, наконец, победителем выставок, что не менее интересно. Однако если вы приобретаете собаку для последующей выставочной карьеры, то должны предупредить об этом заводчика. Он поможет вам выбрать наиболее перспективного щенка. Но чтобы выросла шоу-собака, недостаточно только генетических задатков. Необходимо затратить массу сил, терпения и самоотдачи для правильного выращивания и затем — обучения хендлингу (правильный показ собаки на выставке). Зато сколько удовольствия и уважения вы сможете ощутить, заняв со своей собакой призовое место на выставке! Бордоские доги появились в Москве в 1992 году и сразу стали участвовать во многих выставках. Эксперты из разных стран мира оценивали собак российского разведения и единодушно отмечали их высокий уровень. Бордоские доги из России занимали и занимают первые места на мировых и европейских выставках. В 1996 году на Всемирной выставке в Будапеште в открытом классе первое место занял кобель из России по кличке Алекс, в классе юниоров первое место занял кобель Дорсдоф Дэвил и получил звание юный чемпион мира, а чемпионом мира стал кобель по кличке Бельмондо зе Ред Пауэр Пак. Чемпионат мира 1998 года в Хельсинки также не обошелся без чемпионов из России. Вдвойне приятно, что сука российского разведения по кличке Керика, ставшая чемпионом мира, в сравнении обошла даже кобеля.
В классе чемпионов отличилась сука по кличке Барби, занявшая второе место, в классе чемпионов у кобелей второе и четвертое места заняли собаки Дорсдоф Дэвил и Джокер Париж. В классе молодых собак второе место у кобеля по кличке Сириус.
Стандарт
(по стандарту, опубликованному 14.04.1995 года)
● Порода: бордоский дог.
● Происхождение: Франция.
● Применение: охрана, защита.
● Классификация FCI: группа 2, секция 201, испытания по работе не требует.
● Общий вид: бордоский дог — очень мощная собака, атлетического сложения, внушительного вида, сохраняющая общую гармоничность.
● Важные пропорции:
— индекс растянутости 110;
— глубина грудной клетки — больше половины высоты в холке;
— максимальная длина морды равна 1/3 длины головы;
— обхват груди равен высоте в холке плюс 25—30 см;
— ширина черепа соотносится с шириной морды как 5 : 3.
● Поведение и характер: бордоский дог наделен сторожевыми качествами; собака обладает большой смелостью, но без агрессивности. Прекрасный компаньон, он очень привязан к своему хозяину. Тип поведения спокойный, уравновешенный; излишняя агрессия и трусость — серьезный недостаток.
● Голова: объемистая, широкая, достаточно короткая, трапециевидная при взгляде спереди и сверху. Верхняя часть черепа слегка выпуклая. Глубокая лобная борозда доходит до затылка. Перелом выражен. Голова покрыта резкими симметричными кожными морщинами, отходящими в обе стороны от лобной борозды.
● Морда: мочка носа широкая, с хорошо открытыми ноздрями, пигментированная соответственно цвету маски. Допускается вздернутая мочка носа, но не "вбитая" глубоко. Морда мощная, широкая, наполненная, но не опухшая под глазами, в умеренно обозначенных морщинах. Ее ширина уменьшается к концу морды, при взгляде сверху морда имеет форму квадрата. Обхват морды приближен к 2/3 периметра головы. Челюсти очень мощные, широкие. Собака имеет перекус (один из признаков породы). Нижняя челюсть загнута кверху. Подбородок не должен быть закрыт верхней губой.
● Зубы: крупные, особенно клыки. Нижние клыки раздвинуты и слегка изогнуты. Резцы расположены в линейку, особенно резцы нижней челюсти.
● Губы: толстые, умеренно свешивающиеся, способные сокращаться. При взгляде в профиль верхняя губа покрывает нижнюю челюсть с обеих сторон. Спереди край верхней губы в контакте с нижней губой.
● Глаза: овальные, широко расставленные. Расстояние между внутренними уголками век примерно равно двойной длине глаз. Конъюнктива не должна быть видна. Цвет глаз — от цвета лесного ореха до темно-коричневого у собак с черной "маской". Цвет менее темный терпим, но не приветствуется у собак с каштановой "маской" или без "маски".
● Уши: относительно маленькие, чуть более темного цвета, чем основной окрас. Они слегка приподняты, затем должны спадать, но не сваливаться вяло. Передний край уха примыкает к щеке, когда собака насторожена. Нижняя граница уха слегка закруглена, она не должна выступать за линию глаз. Уши поставлены достаточно высоко — на уровне верхней линии черепа, что подчеркивает его ширину.
● Шея: очень мощная, мускулистая, почти круглая; кожа свободная, не натянутая, мягкая. Окружность шеи примерно равна окружности головы, подбородок хорошо выражен, образуя складки до груди.
● Корпус: холка хорошо выражена, спина широкая, мускулистая, поясница широкая, довольно короткая, крепкая, может быть слегка выпуклой. Грудная клетка мощная, глубокая, широкая, опускается ниже локтевого сустава, не бочкообразная.
● Хвост: очень толстый у основания, держится низко. Его кончик достигает скакательного сустава, но не длинней.
● Передние конечности: костистые, мускулистые. При взгляде спереди прямые или немного наклоненные внутрь, как будто они немного сближаются к середине, особенно у собак с широкой грудью. Угол плечелопаточного сочленения немного более 90°. Локти параллельны туловищу. Пясти мощные, при взгляде сбоку немного мягковатые.
● Задние конечности: костистые, с хорошо выраженными углами сочленений. При осмотре сзади параллельны, производят впечатление силы, хотя бедра немного плосковаты и чуть менее широко расставлены, чем предплечья. Задние лапы немного длиннее передних, пальцы сжаты.
● Движения: достаточно свободные, широкие. Хороший толчок задних конечностей, хорошая амплитуда движений передних конечностей, особенно на рыси, которая является предпочтительной.
● Шерстный покров: шерсть тонкая, короткая и мягкая на ощупь.
● Окрас: одноцветный, все оттенки рыжеватого цвета — от красного дерева до изабеллового. Предпочтительна хорошая пигментация. Белые пятна малого размера допускаются на груди и кончиках лап.
● "Маска": черная "маска" встречается довольно часто, характеризуется малой протяженностью и не должна переходить на черепную часть. Она может сопровождаться легким налетом на ушах, черепе и шее. Мочка носа черная. При красной "маске" мочка носа каштановая, обводка глаз и губы каштановые. При отсутствии "маски" шерсть рыжая, кожа кажется красноватой; в этом случае мочка носа розовая или красноватая.
● Рост: 60—68 см (кобели), 58—66 см (суки); высота в холке примерно равна обхвату головы.
● Вес: не менее 50 кг (кобели), не менее 45 кг (суки).
Бордоский дог
Бордоский дог
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.